Темперамент и Выбор Профессии

В пятом  веке  до нашей эры в Греции жил великий ученый Гиппократ, в роду которого было 17 поколений врачей. Опыт и наблюдательность помогли ему описать ныне всем известные типы темпераментов людей:

сангвиника, холерика, флегматика и меланхолика. Гиппократ (V—IV века до нашей эры) считал, что темпераменты людей объясняются различным соотношением видов жидкости в организме, тем, какая из них преобладает: кровь (по-латински «сангвис»), слизь (по-гречески «флегма»), красно-желтая желчь (по-гречески «холе») или черная желчь (по-гречески «мелайн холе»).

Четыре темперамента Гиппократ сравнивал с четырьмя стихиями: огонь, земля, вода, воздух. Гармония четырех стихий создает жизнь на земле, гармония четырех начал в человеке позволяет ему жить полноценной жизнью. Научную классификацию темпераментов дал великий русский физиолог Иван Павлов, развивший идеи Гиппократа. В основе того или иного темперамента лежит быстрота и характер уравновешенности нервных процессов возбуж­дения и торможения. «Греческий гений  Гиппократ уловил в массе бесчисленных вариантов человеческого поведения капитальные черты», — писал он.

Темперамент – качество  биологическое, врожденное, а не приобретенное. Темперамент определяет и обеспечивает скорость, силу и уравновешенность наших реакций. Он  проявляется в  мышлении,  речи, манере общения. Но темперамент не влияет на интересы, успешность, интеллект, деловые качества.

Рассмотрим подробнее типы темпераментов.

Холерический темперамент

Представители этого типа отличаются быстротой (иногда лихорадочной быстротой) движений и действий, порывистостью, возбудимостью. Психические процессы протекают у них быстро, интенсивно. Отсюда и выразительная мимика, торопливая речь, резкие жесты, несдержанные движения. Чувства человека холерического темперамента сильные, обычно ярко проявляются, быстро возникают; настроение иногда резко меняется. Неуравновешенность, свойственная холерику, ярко сказывается в его деятельности: он с увлечением и даже страстью берётся за дело, проявляет инициативу, показывая при этом порывистость и быстроту движений, работает с подъемом, преодолевая трудности. Но запас нервной энергии у него может быстро истощиться в процессе работы, особенно когда работа однообразна и требует усидчивости и терпения, и тогда может наступить охлаждение, подъём и воодушевление исчезают, настроение резко падает.

Преобладание возбуждения над торможением, свойственное этому темпераменту, ярко проявляется в общении с людьми, с которыми холерик допускает резкость, вспыльчивость, раздражимость, эмоциональную сдержанность (что часто не даёт ему возможности объективно оценивать поступки людей) и на этой почве порой создает конфликтные ситуации в коллективе. Излишняя прямолинейность, вспыльчивость, резкость, нетерпимость порой делают тяжелым и неприятным пребывание в коллективе таких людей.

Положительные стороны холерического темперамента — энергия, активность, страстность, инициативность. Отрицательные же проявления — общая несдержанность, грубость и резкость, вспыльчивость, склонность к аффектам — часто развиваются в неблагоприятных условиях жизни и деятельности. Самооценка чаще завышена. Холерикам важ­но сдерживать себя, не быть заносчивыми. Если вы холе­рик, возьмите себе за правило, прежде чем бурно реагиро­вать на что-либо, сосчитайте до 10, и вы избавите себя от многих бед, в первую очередь от несдержанности и всех отрицательных последствий ее.

Холериком был Александр Суворов. От природы он имел слабое здоровье, и в детстве приводил в ужас родителей, обливаясь поздней осенью на улице холодной водой. Ему удалось закалить  не только тело, но и дух. Став великим полководцем, он ни в чем не уступал своим солдатам, разделяя с ними все тяготы походной жизни и удивляя  своей энергией и целеустремленностью.

Флегматический темперамент 

Представитель этого типа медлителен, спокоен, нетороплив. В деятельности проявляет основательность, продуманность, упорство. Склонен к порядку, привычной обстановке, не любит перемен в чем бы то ни было. Как правило, доводит начатое дело до конца. Все психические процессы у флегматика протекают замедленно. Эта медлительность может мешать ему в учебной деятельности, особенно там, где требуется быстро запомнить, быстро понять, сообразить, быстро сделать. В подобных случаях флегматик может проявить беспомощность, но зато запоминает он обычно надолго, основательно и прочно.

Чувства флегматика внешне выражаются слабо, они обычно невыразительны. Мимика и пантомимика его бедны. Он малоразговорчив. И хотя отличает­ся постоянством и глубиной чувств, но говорить об этом не любит. В отношениях с людьми флегматик всегда ровен, спокоен, в меру общителен, настроение у него устойчивое. Спокойствие человека флегматического темперамента проявляется и в отношении его к событиям и явлениям жизни: флегматика нелегко вывести из себя и задеть эмоционально, он уклоняется от ссор, его не выводят из равновесия неприятности и неудачи. У человека флегматического темперамента легко выработать выдержку, хладнокровие, спокойствие, усидчивость, деловитость, настойчивость. Но в неблагоприятных обстоятельствах у флегматика могут развиться такие специфические отрицательные черты, как вялость, инертность, пассивность, лень. Иногда у человека этого темперамента может развиться безразличное, равнодушное отношение к труду, окружающей жизни, людям и даже к самому себе.

Обычно это вдумчивые, миролюбивые, старательные люди. Флегматики предпочитают работать независимо, не в группе. Они неразговорчивы, в работе спокойны, не отвлекаются, любят поря­док, надежны и добросовестны. Особенно выигрывают достоин­ства флегматика на стадии проектирования и подготовительной работы, поскольку он ее хорошо планирует.

Флегматику следует развивать недостающие ему качества — большую подвижность, активность. В плане самосовершенствования флегматику важ­но вырабатывать у себя привычку быть более общитель­ным, активным, отзывчивым.

Полной противоположностью Суворову был флегматик  Кутузов. Вероятно, его  темперамент  оказал влияние  на выбор стратегии в войне с Наполеоном. Флегматики миролюбивы, но до тех пор, пока не затронуты их интересы. Флегматизм не помешал полководцу Кутузову одержать победу над Наполеоном.

Сангвинический темперамент 

Представитель этого типа — живой, любознательный, подвижный, но без резких, порывистых движений человек. Как правило, весел и жизнерадостен. Эмоционально неустойчив, легко поддаётся чувствам, но они у него обычно не сильны и не глубоки. Быстро забывает обиды, сравнительно легко переживает неудачи. Сангвиник легко устанавливает контакты, общителен, доброжелательный, приветлив, быстро сходится с людьми, легко налаживает хорошие отношения. У сангвиника быстро возникают чувства радости, горя, привязанности и недоброжелательности, но все эти проявления его чувств неустойчивы, не отличаются длительностью и глубиной. Они быстро возникают и могут так же быстро исчезнуть или даже замениться противоположными. Настроение сангвиника быстро меняется, но, как правило, преобладает хорошее настроение.

Сангвиник быстро сходится с людьми, жизнерадостен, легко переключается с одного вида деятельности на другой, но не любит однообразной работы. Они быстрее приспосабливаются к новым условиям, видам деятельности, общительны, необидчивы. В коллективе они жизнерадостны, с удовольствием бе­рутся за живое и интересное дело. Однако быстро осты­вают и оставляют начатое, когда теряют интерес. Стоять в очереди или заниматься кропотливой работой — для них сущее наказание. Для достижения успехов сангвиникам можно посоветовать поменьше разбрасываться по мелочам, быть целеустремленнее, усидчивее, аккуратнее.

При правильном воспитании, сангвиника отличает высокоразвитое чувство коллективизма, отзывчивость, активное отношение к учебе, труду и общественной жизни. При неблагоприятных условиях, когда отсутствует систематическое, целенаправленное воспитание, у сангвиника могут проявляться легкомысленное, беззаботное и беспечное отношение к делу, разбросанность, неумение и нежелание доводить дело до конца, несерьезное отношение к учению, труду, другим людям, переоценка себя и своих возможностей.

Сангвинический темперамент не накладывает никаких ограничений на выбор профессии.

Меланхолический темперамент

У представителей этого темперамента психические процессы протекают замедленно, люди с трудом реагируют на сильные раздражители; длительное и сильное напряжение вызывает у них замедленную деятельность, а затем и прекращение её. Они быстро утомляются. Но в привычной и спокойной обстановке люди с таким темпераментом чувствуют себя спокойно и работают продуктивно. Эмоциональные состояния у людей меланхолического отличаются глубиной, большой силой и длительностью. Меланхолики легкоуязвимые, тяжело переносят обиды, огорчения, но внешне эти переживания выражаются в них слабо. Представители меланхолического темперамента склонны к замкнутости и одиночеству, избегают общения с малознакомыми, новыми людьми, часто смущаются, проявляют большую неловкость в новой обстановке. Все новое, необычное вызывает у меланхоликов тормозное состояние. Но в привычной и спокойной обстановке люди с таким темпераментом чувствуют себя спокойно и работают очень продуктивно.

У людей с меланхолическим типом темперамента могут развиться такие черты, как болезненная ранимость, подавленность, мрачность, мнительность, пессимизм. Такой человек чуждается коллектива, уклоняется от общественной деятельности, погружается в собственные переживания. Но его впечатлительность, тонкая эмоциональная чувствительность, острая восприимчивость окружающего мира позволяют ему добиваться больших успехов в искусстве — музыке, рисовании, поэзии. Меланхолики часто отличаются мягкостью, тактичностью, деликатностью, чуткостью и отзывчивостью: кто сам раним, тот обычно тонко чувствует и боль, которую сам причиняет другим людям.

Меланхолики точно, аккуратно выполняют работу, хорошо ее планируют. Они сильнее мотивированы на выполнение более простых операций, меньше устают и раздражаются от их повторений. Самооценка у них нередко занижена. В при­вычной для них обстановке они контактны, активны, могут проявлять силу воли.

Темперамент является природной основой проявления психологических качеств личности. Наглядно представить себе влияние того или иного типа темперамента на поведение человека вам поможет следующий пример. Четыре человека с различными тем­пераментами опоздали в театр. Их не пускают. Холерик сразу в атаку: «Что за порядки? Ваши часы спешат!» — и пытается протиснуться силой. Сангвиник сразу сообразил, что легче пройти на верхний ярус, и быстро побежал по лестнице вверх. Флегматик не торопясь развернулся и… пошел в буфет, говоря: «Ничего, пока поем, а там и ан­тракт будет. Первое действие всегда неинтересное». А ме­ланхолик тяжко и глубоко вздохнул и тихо сказал с гру­стью: «Всегда мне не везет, собрался один раз за полгода в театр и то неудачно» и… уехал домой».

Нельзя говорить, что есть хорошие или плохие темпераменты. Как мы видели, среди представителей различных темпераментов есть знаменитые люди. Следует отметить, что ярко выраженные типы темпера­мента встречаются довольно редко. Обычно в каждом че­ловеке можно обнаружить свойства двух, а то и более ти­пов темперамента. Изменить свойства темперамента мож­но в очень ограниченных пределах. С возрастом происходит маскировка темперамента, т. е. свойства его проявляются менее ярко. При любом темпераменте можно сформировать у человека качества, которые несвойственны данному темпераменту. Темперамент может изменяться и в результате самовоспитания. Даже взрослый человек может изменить в определенную сторону свой темперамент. Известно, например, что А. П. Чехов был человеком очень уравновешенным, скромным и деликатным. Но вот интересный факт из его жизни. В одном из писем к своей жене Антон Павлович делает такое ценное признание: «Ты пишешь, что завидуешь моему характеру. Должен сказать тебе, что от природы он у меня резкий, я вспыльчив и проч. и проч. Но я привык сдерживать себя, ибо распускать себя порядочному человеку не подобает. В прежнее время я выделывал черт знает что».

Рекомендации по выбору профессий

Каждый тип психики больше подходит для одних дел и профессий и меньше — для других. Меланхолики — это часто люди искусства. Зато из них получаются плохие водители или монтажники-верхола­зы. Холерики — великолепные летчики-испытатели, но они плохие счетные работники. Флегматики, напротив, прекрасные бухгалтера, расчетчики, но, как пра­вило, неважные поэты. Сангвиники — хорошие водители, саперы, инже­неры, но они не так терпеливы, как флегматики.

Поскольку потребность в общении у холериков повышена, они часто выбирают профессии, связанные с общением — сфера обслуживания, юриспруденция, политика, администрирование. А это как раз те виды деятельности, которые требуют от человека умения эффективно общаться. Холерики могут достичь значительных успехов в работе, где ценят напор и безудержность. Хо­лерику подойдет занятие, позволяющее использовать его неукротимую энергию, «охоту к перемене мест», инициативность и быстроту реакций.

Сангвинический темперамент не накладывает никаких ограничений на выбор профессии. Сангвинику будет сопутствовать успех в сфере организации и управления. Задатки Сангвиника полезны всюду, где нужны мобильность, умение быстро переключаться на другие дела. Приспособительная гибкость сангвиника легко перенесет, например, частые разъезды, смену мест, людей.

Флегматик способен решать задачи в сфере организации и управления, но с большей склонностью к стратегической деятельности. Для Флегматика противопоказаны как поспешность, так и долгие колебания в ответственный момент. Обстоятельность тяжелого на подъем флегматика сослужит службу в деле, где нужны педантичность, умение сосредоточиться, углубиться. Предпочитает профессии, где «не горел бы на посту», а работал спокойно, без рывков.

Меланхолик мало приспособлен к самостоятельной управленческой работе. Ему больше подходит работа точная, в сочетании с дипломатичностью в отношениях с людьми. Чуткий, боящийся «открыть свое лицо» меланхолик, больше чем кто-либо, может быть ответствен за исполнение задания, предполагающего высокую работоспособность и спокойную обстановку.

Особенности темперамента необходимо учитывать при выборе профессии, но не  следует путать темперамент с характером. Доброта и жестокость, трудолюбие и лень, аккуратность и неряшливость – все это черты характера, которые  не заложены от природы, а формируются на протяжении всей жизни. Умным или глупым, честным или лживым, талантливым или бездарным может быть человек с любым темпераментом. Успешность человека зависит не от его темперамента, а от способностей, знаний, навыков и направленности личности.