Солнце как личная точка

Альфред Витте, будучи по образованию техником-геодезистом, во время первой мировой войны служил на русском фронте. В этот период он пытался предсказать артиллерийские обстрелы с помощью классических методов астрологии и потерпел неудачу. Это заставило Витте обратиться к изучению других астрологических принципов и разработке оригинальных теорий.

После войны он продолжал проверять свои предположения, отвечая на конкретные вопросы о событиях в жизни совершенно незнакомых ему людей. Результаты оказались поразительно верными.

Т.е, А. Витте разработал свой авторский метод в астрологии.

Этот метод  прошел проверку временем, потому что Ураническая астрология существует уже сто лет, а это немалый срок, как вы понимаете. Сейчас Ураническая астрология набирает свою популярность. Почему? Потому что она, действительно, доказывает свою работоспособность. Лучшим астрологом -Уранистом в настоящее время в России, и не только, по моему глубокому убеждению, является Арев К.В., который существенно дополнил авторский метод А.Витте своими разработками и методиками. И я очень рада, что меня судьба свела с ним.

А теперь переходим непосредственно к основным понятиям  Гамбургской школы астрологии.

Гамбургская школа астрологии – это астрология естественных сигнификаторов. Что такое естественные сигнификаторы?

Естественные сигнификаторы – это сигнификаторы определенных понятий, которые четко закреплены исключительно только за планетами. Т.е., естественный сигнификатор – это планета, которая не управляет никаким знаком, не является сигнификатором какого-то дома. Это просто сам по себе естественный, или натуральный, сигнификатор какого-то понятия.

Например, Венера – естественный сигнификатор любви, чувственности;  Юпитепр – сигнификатор денег, удачи и т.д. Но в классической астрологии Венера является сигнификатьром любви и малым сигнификатором денег. Почему? Потому что Венера управляет знаком Тельца, а Телец является управителем 2-го дома, дома денег, поэтому Венера в классике является сигнификатором денег.

 

А. Витте в своей методике предложил отказаться от всего наносного в астрологии. Первое, что он предложил – это отказаться от домов. Поэтому планеты  в Уранической астрологии перестали управлять домами и поэтому Венера перестала управлять 2-м домом и знаком Тельца, что ей присуще в классической астрологии, и потеряла значение денег. И таким образом,А. Витте, очищая каждую планету от акцидентальных и эссенциальных свойств, получил ряд планет – естественных сигнификаторов. В результате чего, он потерял из астрологического алфавита ряд каких-то значений, без которых любой анализ  не мог быть настолько хорош, как ему хотелось бы. Отбросив значения домов, значения знаков Зодиака, А. Витте потерял много понятий очень важных для жизни человека. Например, если нет 7-го дома, нет и партнерства. Поэтому он начал искать искусственные заменители. И  А.Витте стал рассчитывать транснептуновые планеты, потому что ему не хватало понятий. Он рассчитал 4 планеты — Купидон, Гадес, Зевс и Кронос. После гибели А. Витте последние 4 планеты — Аполлон, Адмет, Вулкн и Посейдон — рассчитал Фридрих Зиггрюн.  Не имея компьютеров, они рассчитали  математическим путем транснептуновые планеты (или их еще называют фиктивные точки), которые по своим параметрам соответствуют всем законам Кеплера.

Зиггрюн остановился на Посейдоне, придав ему такие значения, что, когда человек их читает, то понимает, что выше этого уже и не прыгнешь. Потому что в немецком варианте одно из значений для Посейдона было Бог, а разве может быть что-то выше Бога?

В конечном итоге в Уранической астрологии вышло 22 точки. И этих точек достаточно для характеристики тех событий, понятий и процессов, которые происходят в течение всей жизни.

Эти 22 точки подразделяются по характерным рядам.

6 точек, так называемые, индивидуальные AS, MС, SU, MO, NO, Vp,  хотя индивидуальные – это весьма условное понятие. Например, точка Овна – вообще неподвижная точка, а средние Лунные узлы (а Витте в своем методе использовал средние Лунные узлы) – двигаются очень медленно, примерно 2′ дуги за сутки. Т.е., когда мы слышим индивидуальные точки, мы понимаем, что они должны отражать какие-то индивидуальные черты, при условии, что мы говорим об индивидуальном характере человека. Т.е, название индивидуальные точки   весьма условно. А. Витте выделял эти точки в особую категорию (они  были связаны с астрономической реальностью и с положением человека на земле и в космосе), все остальные планеты считались А. Витте всего лишь спутниками Солнца. А вот индивидуальные точки считались чем-то более серьезным, имеющим отношение к самому человеку по своим астрономическим характеристикам.

2-я группа — индивидуализированные планеты (это понятие ввел К Арев) – МЕ, VE, MA, JU, SA

3-я группа — ТранссатурныUR, NE, PL

4-я группа — Транснептуны – их 8 планет (или фиктивных точек)

CU, HA, ZE, KR, AP, AD, VU, PO.

И так, всего 22 точки.

В свою очередь индивидуальные точки подразделяются также на 2 категории:

1 категория – обозначает «Я»MC, SU, MO

2 категория- «не Я» или  (ТЫ) — VP, AS, NO

И, наконец, мы добрались до характеристики планет, которым оперирует Ураническая астрология.

Первая планета, она же индивидуальная точка –  Солнце (SU).

Здесь я должна сказать, что очень многие трактовки Солнца базируются на астрономическом понимании. Я не буду вдаваться более детально во все эти нюансы, а только лишь скажу, что сложность понимания трактовок Солнца заключается в понимании отличия геоцентрической от гелиоцентрической модели мира.

Гелиоцентрическая модель мира – это, когда Солнце в центре, а вокруг SU все вращается. Т.е., это реальное положение дел для любого человека.

Геоцентрическая – это, когда Земля в середине, и вокруг Земли все вращается.

Геоцентрической модели мира придерживаются астрологи, а также пилоты, штурмана дальнего плавания. Для них Земля в центре всего мира, а вокруг Земли все вращается.

Для астрологов Земля расположена  в центре мира, но с другой стороны, астрологам нельзя забывать, что в реальности, все же Земля вращается по своей орбите вокруг Солнца.

При построении круглого гороскопа, мы расставляем все планеты вокруг окружности гороскопа в соответствии с их положением в соответствующей координатной системе, а в данном случае, окружность гороскопа соответствует окружности эклиптики – видимого пути солнца по небосводу. Следовательно, весь гороскоп своей округлой формой указывает на эклиптические координаты. А Земля как бы расположена в середине. Мы ее не видим. А весь гороскоп – это как бы картинка небес. Над горизонтом – это то, что человек видит в данный час, под горизонтом – то, что человек не видит в данный час.

Но в то же самое время Солнце движется вдоль эклиптики совместно с другими планетами, астрологическими точками. В этом и есть суть гелиоцентрической модели мира с т.зрения астролога. Однако, в последнее время, любой человек знает, что господствует все-таки геоцентрическая модель мира. Вот с таким диссонансом , происходящим в голове астролога, и попытался разобраться А.Витте. Итогом его умозаключений  стала сформированная им парадигма, связанная со значением и местом Солнца в гороскопе.

Мы с вами строим гороскоп на время рождения человека. Человек при рождении получает тело, в которое заключается его внутренняя сущность, например, душа. Таким образом, в гороскопе натальное Солнце человека обозначает его тело. Солнце, в какой-то мере, определяет и здоровье натива. Но не только лишь само Солнце укажет на состояние здоровья натива, но и дома Солнечного гороскопа. (Все 12-ть домов Солнечного гороскопа имеют признаки, отражения той или иной части организма. Здесь можно рассказать о здоровье/нездоровье, даже о питании человека).  Т.е., только лишь одно Солнце в гороскопе ничего о здоровье нам не скажет.

Также Солнце определяет и физиологию, как совокупность жизненных процессов, происходящих в организме и его частях.

И, если вдруг транзитное Солнце проходит по Нептуну, или Нептун транзитный идет по оси натального Солнца, то рассеянность и недомогание, как некие признаки физического нездоровья, будут  явно видны.

Также Солнце обозначает отдельно взятого индивидуума – одного человека. Т.е., это одна человеческая единица, либо один объект. 

Тело также дано человеку и для проявления во вне его внутренних характеристик. Поэтому Солнце в гороскопе обозначает внешнее проявление человека и его поведение на уровне физического материального мира. Солнце в гороскопе определяет то, что нам привычно называть поведением человека в мире. Солнце дано нам, чтобы мы проявляли в жизни наши душевные порывы, что, в свою очередь,  уже обозначается положением МС в гороскопе.

Солнце в нашей системе является центральным телом —  звездой, вокруг которой вращаются все объекты Солнечной системы, тона этом основании Солнце также может указывать на центр, централизацию, средоточие, очаг чего-либо, фокусирование – такие понятия присущи именно Солнцу. Эти все понятия присущи Солнцу, исходя из астрономической реальности.

Исходя из традиционных астрологических воззрений, Солнце обозначает мужской активный принцип, поэтому Солнце очень часто обозначает мужчину. (Но нужно четко понимать, что в Уранической астрологии, когда мы смотрим свой гороскоп, там никого, кроме меня, любимого, нет.). В гороскопе мужчины Солнце будет обозначать отношения натива с мужчиной, в гороскопе женщины — отношения женщины с мужчиной).

В гороскопе мужчины Солнце укажет на его поведение как мужчины.

В женском гороскопе Солнце укажет на ее взаимоотношения с мужчинами.

В гороскопах и мужчины, и женщины Солнце будет иметь непосредственное значение для анализа взаимоотношений с отцом натива, но наряду с 4-м домом Солнечного гороскопа.

Солнце в гороскопе женщины, его положение в гороскопе и его взаимоотношение с другими планетами, и даже положение различных полусумм на оси натального Солнца – все это  укажет на формируемый женщиной образ наиболее предпочтительного для себя мужчины.

В данном гороскопе Солнце взаимодействует с Сатурном.

Поэтому этой женщине очень тяжело не только знакомиться, но и вообще ужиться с мужчиной.

SU – это еще и поведение. Значит, в поведении этой женщины, когда она предъявляет себя во вне миру, преобладает фактор Сатурна, а Сатурн любит границу, разграничение. И когда речь заходит о мужчине, она не может попытаться понять, что в данном случае мы говорим о том партнерстве, где должно быть преобладание МЫ, но ни Я и Ты. А она постоянно разграничивает Я и Ты. Но при этом ей очень нравятся мужчины гораздо старше ее, потому что у Сатурна есть понятие зрелость. Ей нужен серьезный, молчаливый и т.д. мужчина.

Поэтом Солнце очень важный фактор в гороскопе любого человека.

Солнце в натальной карте мужчины будет обозначать то, что чаще всего мы называем мужскими поступками.

Каждый из мужчин также формирует образ, а какой же должен быть мужчина? Именно поэтому Солнце отражает подобного рода характеристики.

Если, например, Солнце находится в кресте, либо полукресте с Вулканом, то этот мужчина будет считать, что настоящие мужские поступки должны быть основаны на силе и властности, на большой энергичности и т.д.

Если Солнце с Юпитером, то этот мужчина будет выставлять напоказ свою удачливость, может быть, пощеголять богатством.

Мужчина, у которого Меркурий будет взаимодействовать с Солнцем,  будет считать, что настоящий мужчина должен быть подвижным, обладать интеллектом, быть хорошим собеседником, умеющим поддержать общение.

Не в меньшей степени это же относится и к положению Солнца с Венерой в натальной карте у мужчины. Такой мужчина будет считать, что здесь должна преобладать (в мужских поступках) любовь, мягкость, благожелательность. Каждый из мужчин считает, что только его, одна модель, самая лучшая и самая правильная.

В прогностической астрологии Солнце играет значительную роль в формировании многих методов в предсказании событий, например, таких как дирекции, прогрессии.

Транзитное Солнце обозначает некоторые единицы времени – сутки, год. За одни сутки  Земля совершает один оборот вокруг своей оси и смещается вдоль своей орбиты на один градус. Учитывая наличие  постоянного радиус-вектора, Солнце в гороскопе также смещается на один градус дуги.

В Уранической астрологии при составлении прогноза транзитное Солнце обозначает данный день.

В натальной карте, например, у женщины Солнце будет обозначать взаимоотношения с мужчинами, либо вопросы, связанные с физиологическими и телесными категориями. В дирекционной карте то же самое может происходить, но вот в транзитной карте Солнце никогда не будет обозначать мужчину, только единицу времени – один день.

В англоязычной литературе Солнце имеет обозначение SU , в германоязычной литературе Солнце чаще обозначается SO.

 И так, Солнце в Уранической астрологии обозначает:

  1. Живое или физическое существо.
  2. Индивидуума
  3. Человека
  4. Тело
  5. Облик, но только лишь отчасти.
  6. Личность, как человеческую единицу, но не личность, как психологическую характеристику, а что-то личностное, что принадлежит мне.
  7. Организм, как совокупность физических свойств живого существа.
  8. Физиологию, как совокупность жизненных процессов, происходящих в организме и его частях.
  9. Солнце обозначает даже одну клетку, как основу строения жизнедеятельности всех живых существ.
  10. Какой-то один телесный орган (когда мы говорим, что один орган болит – это будет Солнце).
  11. Живую матери\ю.
  12. Объект.
  13. Мужской активный принцип.
  14. Обозначение мужчины и взаимоотношения с мужчиной.
  15. Центр, централизация, средоточие и очаг фокусирования
  16. Сутки, год, данный день.