Меркурий и Восприятие Мира

Меркурий в гороскопе отвечает за  впечатления, получаемые с помощью органов чувств. Его положение в знаке Зодиака показывает, каково  у человека восприятие визуальных образов, запахов, звуков, вкусов и прикосновений. Позволяет понять, как индивид познает окружающий мир. Меркурий помогает поддерживать связь с внешним миром. Конечно, кроме знака Зодиака, немаловажное значение имеют квадрант, в котором расположен Меркурий, а также фаза относительно Солнца,  но положение в знаке является определяющим.

МЕРКУРИЙ В ОВНЕ

Человек живо и резко реагирует на впечатления, получаемые с помощью органов чувств. Он легко различает запахи, звуки, образы и вкусы, точно знает, что нравится или не нравится в мире чувственных впечатлений. Но чувство осязания не так обострено, как  остальные, хотя его можно развивать с помощью других. Например, у человека могут появиться чуткие пальцы музыканта, чтобы осязание служило слуху. Для человека с таким положением Меркурия  характерна личная реакция на чувственные впечатления.

Звуки играют важную роль, поэтому следуют стремиться жить в окружении гармоничных звуков. Такому человеку хорошо слушать музыку, гармоничные звуки способствую гармонизации всей натуры.

МЕРКУРИЙ В ТЕЛЬЦЕ

Человек с таким положением Меркурия воспринимает мир преимущественно визуально, информация поступает благодаря зрению. Информация лучше усваивается при чтении, чем при прослушивании. Поскольку зрительные впечатления  важны, поэтому человек будет стремиться к тому, чтобы обстановка вокруг радовала взгляд: красивая мебель, обои, возможно, цветы и т.д.

В этом случае для человека характерно хорошо развитое осязание, прикосновения могут рождать зрительные образы: дотронувшись до поверхности в темноте, вы поймете, как выглядит предмет, или  наоборот, увидев предмет, вы можете понять, каков он на ощупь.

Вкус и осязание также хорошо развиты. Человек способен исключить из своей жизни звуки: его не будет раздражать, например, шум детей на переменке в школе, или грохот в цеху на заводе, мешающие сосредоточиться любому другому человеку. Такой человек не совсем точно воспринимает звук собственного голоса, поэтому он не всегда ему нравится. Человеку с таким положением Меркурия важно уделять особое внимание всему, что слышит.

МЕРКУРИЙ В БЛИЗНЕЦАХ

Все чувства человека прекрасно развиты. Способность различать оттенки цветов и нюансы звуков делает человека восприимчивым к красоте, но повышенная восприимчивость может вызывать нервное переутомление, поэтому такому человеку просто необходимо давать передышку органам чувств, расслабляясь в одиночестве в комфортной обстановке, желательно в полутьме.

МЕРКУРИЙ В РАКЕ

Для человека с Меркурием в Раке все чувства имеют глубоко личный, можно сказать, интимный характер. Неприятный запах, исходящий извне, может восприниматься как личное оскорбление, в то время как аромат роз будет вызывать восхищение. Громкие звуки будут болезненно восприниматься, а музыка будет восприниматься как дар свыше. Такая персонализация чувственных впечатлений придает человеку нервозность. С другой стороны, обостренность реакции становится источником творческой силы. При работе над собой, а именно, при выработке способности отказаться от чрезмерной персонализации чувств, у такого человека появятся все шансы стать великим мастером одного из видов искусств.

МЕРКУРИЙ ВО ЛЬВЕ

Для человека с таким положением Меркурия впечатления извне не вызывают никакой реакции. Во всем, что его окружает, он видит самого себя.  На него трудно произвести впечатление, его внимание не направлено вовне, ему интересно далеко не все, что происходит в окружающем мире. Такой человек вряд ли будет внимательным наблюдателем.  Человек все ощущения воспринимает замедленно, но не  из-за тупости, а потому что они ему неинтересны.

МЕРКУРИЙ В ДЕВЕ

Меркурий в Деве дат быструю восприимчивость, способность вникать в детали.  Человек с таким Меркурием никогда не видит перед собой просто стул: он видит перед собой мягкий стул, красивый стул, удобный или неудобный стул  и т.д. То есть, все впечатления разложены у такого человека по полочкам и ячейкам. Таким образом, новизна впечатлений скоро утрачивается, поэтому у такого человека материальный мир вызывает скуку; чрезмерное осмысление убивает жажду жизни.  Такому человеку нужно научиться ценить впечатления сами по себе.

МЕРКУРИЙ В ВЕСАХ

Чувственные впечатления таких людей проходят сквозь фильтр моральных и  эстетических критериев. Они ни на минуту не забывают  о правилах искусства и общества.  К оценке ощущений, а также окружающих предметов этих индивидов добавлены нормы хорошего вкуса. Все, что не подпадает под стандарты хорошего вкуса, будет вызывать отвращение. Так, дом у такого человека должен быть безупречно чист (чтобы не раздражать глаз), звуки должны быть приглушенными (чтобы не раздражать слух), пища должна быть в меру острая, соленая, сладкая, горячая (чтобы не раздражать желудок), муж – хорошо воспитан и опрятен, чтобы не вызывать негативной реакции при прикосновении. Такие люди будут окружать себя приятелями и подругами, приятными в общении. Конфликт – это не их стихия, они будут избегать его любой ценой.

МЕРКУРИЙ В СКОРПИОНЕ

Ко всем чувственным впечатлениям у человека педантичный подход. Все, что попадает в поле зрения этих людей, подвергается критической оценке, причем, не всегда доброжелательной. Это очень наблюдательный человек,  которого очень сложно ввести в заблуждение. Все что ускользнуло от пяти основных чувств, не ускользнет от шестого чувства – интуиции. Глаза и уши никогда не обманывают такого человека, он способен докопаться до самой сути происходящего. Из такого человека может получиться первоклассный критик и разоблачитель.

МЕРКУРИЙ В СТРЕЛЬЦЕ

Человек с таким положением Меркурия «за лесом не видит деревьев». Его внимание направлено на значительные и отдаленные вещи, а того что находится прямо перед ним, не видит. Человек с таким положением Меркурия достаточно наблюдательный, но его внимание часто   рассеивается: он часто витает в облаках, думая о чем-то важном, грандиозном. Чтобы добиться успеха, нужно научиться сосредотачиваться на одном предмете,  на модной цели.

МЕРКУРИЙ В КОЗЕРОГЕ

Для чувственного восприятия такого человека характерна приземленность: вещи воспринимаются такими, какие они ест в реальности. В жизни такого человека присутствуют нравственные принципы и мнения, но они не влияют на реальное восприятие вещей. Благодаря практичной реакции на чувственные впечатления у такого человека самые здравые и беспристрастные суждения на происходящие события. Зачастую он может помочь окружающим его людям добраться до сути вещей, отвлекая от несущественных деталей и обращая внимание на сам предмет обсуждения.

МЕРКУРИЙ В ВОДОЛЕЕ

Все чувства хорошо развиты и отличаются живостью и остротой восприятия. Талант человека заключается в способности видеть  красоту вещей, при этом, не отрицая их реальности. И, наоборот, в полезных вещах,  такой человек может увидеть красоту. Для такого человека приемлемо все, что приносит пользу. Он не будет страдать от неприятного запаха свинарника, думая о вкусном беконе. Чувственные реакции человека обусловлены реалистичностью подхода  к впечатлениям.

МЕРКУРИЙ В РЫБАХ

Подход к впечатлениям имеет сугубо субъективный характер и зависит от того, какую пользу они могут принести вам лично. Человек с Меркурием в Рыбах  видит, слышит, чувствует только то, что хочет увидеть, услышать, почувствовать. Например, цветы, которые подарил  человек, вызывающий антипатию, покажутся некрасивыми, а их запах неприятным; пирог же, приготовленный человеком, к  которому испытывается симпатия, окажется особенно вкусным.  Такой подход мешает воспринимать  реальный мир,  давать правильную оценку событиям. Нужно учиться называть  черное черным, а белое белым.