Лунный Узел

В основе интерпретации Лунных Узлов  в Уранической астрологии в большей части присутствует, именно, астрономическая реальность. Лунных Узла два – восходящий (Северный) и Нисходящий (Южный). Эти два Узла – это две прямо противоположные точки. Точка Эклиптики, которою пересекает Луна, переходя из Южного Полушария в Северное, называется Восходящим Лунным Узлом, точка Эклиптики, которою пересекает Луна, переходя из Северного Полушария  в Южное, называется Нисходящим Лунным Узлом (Северным Лунным Узлом).

Рассмотрим схему

Орбита Земли с точки зрения Геоцентрического устройства мира, это, конечно же, Эклиптика.  Пересечение орбиты Луны с Земной орбитой нам и дают два Лунных Узла – Северный и Южный. В отличие от всех реальных планет, данная пара фиктивны планет движется против хода Зодиакальных Знаков, совершая полный оборот за 18,6 лет. Существует 2 варианта расчета положения Лунных Узлов. Так называемые, Средние Лунные Узлы движутся равномерно против хода Знаков. Тогда как Истинные Лунные Узлы совершают петлеобразное движение и некоторое время идут даже по ходу Знаков Зодиака. Разница в эклиптической долготе между Истинными и Средними Лунными Узлами может достигать порядка даже нескольких градусов. Вместе с тем, стоит признать, что расчет Истинных Лунных Узлов стал возможен, по меркам науки, сравнительно недавно. А. Витте (основатель Гамбургской школы) в 20-х годах использовал Средний Лунный Узел. Это было продиктовано тем, что матаппарат был не настолько хорошо разработан, чтобы можно было пользоваться в астрологии Истинными Узлами. Поэтому и мы, вслед за А.Витте, будем использовать Средние Лунные Узлы.

Лунные Узлы – это пара фиктивных точек, используемых в астрологической практике уже свыше 2000 лет. Они учитывались уже в первых, дошедших до нас, греческих гороскопах (≈ 1 век до н.э). Однако, несмотря на древнюю историю использования Лунных Узлов, среди астрологов, даже в настоящее время, нет единодушия, как в их интерпретации, так  в вопросе, какие именно Лунные Узлы (Средние или Истинные) следует учитывать в гороскопе. В принципе, это зависит от личных предпочтений астролога. Но, следуя традиции Уранической астрологии, мы избираем использование Средних Лунных Узлов.

Так как многие интерпретационные концепции Уранической астрологии базируются на, так называемой, астрономической реальности, то астрологии Германии почти полностью отказались от старых ключевых понятий Лунных Узлов. Логика построения трактовок для Лунных Узлов была достаточно проста.

И так, Лунные Узлы – это точки пересечения орбиты Луны и орбиты Земли. С геоцентрической точки зрения, орбита Земли – это окружность Эклиптики, т.е., видимого пути Солнца по небосводу. В подавляющем большинстве случаев, астрологи используют геоцентрическую модель мира. И , если между Землей и Солнцем существует постоянный радиус-вектор, то для земного наблюдателя Солнце постоянно находится в оппозиции с Землей. Поэтому в геоцентрическом гороскопе Солнце является заместителем Земли, т.к., сама Земля как бы расположена в центре гороскопа. Таким образом, Лунные Узлы  являют собой точки пересечения пути Луны по своей орбите с видимым путем движения Солнца – Эклиптикой. Следовательно, в точках пересечения движения двух светил – Луны и  Солнца – происходит их условное объединение. Исходя из этих логических построений  умозаключений, получаются следующие трактовки, которые используются в Ураничской астрологии, как то:

  • контакты
  • связи
  • союзы
  • ассоциации
  • коалиции
  • кооперация
  • отношения/взаимоотношения
  • встречи и знакомства
  • посредничество
  • коммуникация
  • связь
  • случайные встречи

Что из себя представляют союзы, которые формируются под влиянием Лунных Узлов?

В нынешнем мире происходит девальвация тех понятий, которые стоят за отдельно взятыми словами. Потому сейчас для многих слово союз не очень понятно. Но, если, в частности, говорить о тех союзах, которые формируются под влиянием Лунных Узлов, то эти союзы не являются общностью, не являют собой полное смешение, вплоть до создания конгломерата.  Здесь речь идет о союзах, которые создаются , допустим, ради достижения единой цели. Но как только цель достигнута, такой союз может перестать существовать за ненадобностью. В таких союзах нет равноправного партнерства. Совсем не обязательно, чтобы такие союзы создавались с близкими людьми, или с людьми из близкого окружения.  

 Лунные Узлы могут играть роль индикатора, показывающего, как мы умеем сходиться с людьми. Так что, в принципе, точка важная. Хотя связь  Лунного Узла  с таким понятием, как индивидуальная точка – это тоже некая абстракция, которая не имеет отношения к какой-то индивидуальности, потому что,  Лунные Узлы движутся настолько медленно (примерно 2 минуты дуги в сутки), что в гороскопах многих людей, родившихся, допустим, на протяжении 10-15 дней, у всех Лунные Узлы будут в одних и тех же градусах. 

Здесь надо понимать, что понятие индивидуальные точки зиждется не на понятии, что они описывают индивидуальность. Все эти точки имеют отношение либо к большим кругам (в астрономии так называются, например, плоскость Эклиптики или Экваториальная плоскость),  либо к Полюсам этих Больших Кругов.  Поэтому они выделены в отдельную касту, в отдельный ряд. Поэтому Лунный Узел тоже считается индивидуальной точкой.

Как вы знаете, по старой астрологической традиции, Солнце обозначает активное мужское начало, Луна – пассивное женское начало. Т.о., точки пересечения двух светил, т.е., сами Лунные Узлы, могут играть немаловажную роль в отношениях между мужчиной и женщиной. Это в Уранической астрологии непреложный фактор.

Рейнгельд Эбертин в своей «Космобиологии небесных тел » утверждал, что Лунный Узел имеет отношение к кровным и родственным узам. Здесь, действительно, есть какая-то перекличка.

В Уранической астрологии Лунные Узлы являются индивидуальной точкой,  и они входят в группу ТЫ, не Я, другие.  Учитывая то обстоятельство, что Лунные Узлы являются прямо противолежащими точками, создавая между собой ось, то применяя уже 90-градусный подвижный диск, можно убедиться, что оба Лунных Узла сливаются в одну точку. Поэтому в Уранической астрологии существуют единые трактовки для обоих Лунных Узлов. Также из-за этого обстоятельства Уранические астрологи используют единый термин обозначения, говоря о Лунных Узлах,  как о единственной точке – Лунный Узел — NO,  KN.