БИРЮЗА

Согласно некоторым авторитетам Юпитеру соответствуют синий, фиолетовый и сине-зеленый цвета (цвет морской волны), но не их темные оттенки. Юпитер – большой благодетель, который источает жизнерадостность и щедрость. Его проявления  в нашем мире не отличаются ни сдержанностью,  ни умеренностью.

Один из камней Юпитера – бирюза. Ее яркая сине-зеленая окраска созвучна со стихией Воздуха, в которой Юпитер чувствует себя как дома. Однако нужно помнить, что далеко не все синее принадлежит Юпитеру, даже если имеет светлый или яркий оттенок.

Бирюза содействует общему возбуждению и веселью, дарует чувство освобождения, особенно тому, кого угнетают мрачные думы о роковой предопределенности его судьбы. Этот минерал помогает обрести душевный покой, ясный ум и готовность действовать. Бирюза приносит успех и уважение, нейтрализует все формы отрицательной энергии и защищает от «дурного глаза».

С медицинской точки зрения, бирюза благоприятна для печени (орган Юпитера), выводит токсины и лечит болезни черной желчи, такие как подагра и ревматизм. Сродни печени, минерал поглощает отрицательную энергию своего владельца. Бирюза наполнена жизнью – она реагирует на положение дел и состояние своего хозяина и даже, говорят, меняет цвет, чтобы предупредить его о надвигающейся опасности.

Это минерал – излюбленный камень цыган: он щедро наделяет счастьем, здоровьем, процветанием.

Бирюза традиционно сочетается с серебром и жемчугом, которые усиливают ее благоприятное гармонизирующее влияние. С астрологической точки зрения это связано со знаками экзальтации планет. Жемчуг и серебро принадлежат Луне, обитель которой Рак – знак экзальтации Юпитера. Симпатия по экзальтации широко используется в медицинской астрологии. В Раке, энергетическом поле Луны, Юпитер чувствует себя непринужденно и естественно.

Рыбы, обитель Юпитера и знак экзальтации Венеры, также сродни природе бирюзы. Она влияет не только на печень, но также и на почки, имеет зеленоватый оттенок, для ее кристаллизации необходима медь. Все это указывает еще на одного благодетеля – Венеру, что неудивительно, принимая во внимание выраженное благоприятное влияние этого минерала.